25 aprile 2011

SCHIACCIATA DI PASQUA

Presa pari pari da Cuciniamo con Daniela e senza alcuna minima modifica... perchè quando ho provato a modificare ingredienti o tempi di lievitazione ho fatto un disastro...

Ingredienti totali:
25 gr (1 cubetto) lievito di birra
6 uova
300 gr zucchero semolato
50 gr Rosolio di menta
50 gr Liquore Strega
60 gr burro
90 gr olio
30 gr semi di anice
450 gr farina Manitoba
450 gr farina 00
125 gr acqua
1 pizzico di sale
1 arancia
1 uovo + 2 cucchiai di latte per spennellare

FASE 1
Preparare una biga sciogliendo il lievito nell'acqua, unendo 150 gr di farina Manitoba e lasciando lievitare fino al mattino coperto con la pellicola. Questa fase potrebbe durare tutta la notte o tre ore se si procede di giorno. Nel frattempo, mescolare i liquori e metterci dentro i semi di anice ad ammorbidire.

FASE 2
Mettere nella planetaria 1/3 di tutti gli ingredienti ovvero in quest'ordine (prima i liquidi e poi i solidi):
2 uova
100 gr zucchero semolato
20 gr burro
30 gr olio
100 gr farina Manitoba
150 gr farina 00
Lavorare con la foglia a velocità 2, poi coprire con pellicola e mettere a lievitare almeno 3 ore.

FASE 3
Rimettere la bowl della planetaria e aggiungere ancora una volta il secondo 1/3 di tutti gli ingredienti ovvero in quest'ordine (prima i liquidi e poi i solidi):
2 uova
100 gr zucchero semolato
50 gr Rosolio di menta
50 gr Liquore Strega
30 gr di semi di anice
20 gr burro
30 gr olio
100 gr farina Manitoba
150 gr farina 00

FASE 4
Rimettere la bowl della planetaria e aggiungere ancora una volta l'ultimo 1/3 di tutti gli ingredienti ovvero in quest'ordine (prima i liquidi e poi i solidi):
2 uova
100 gr zucchero semolato
20 gr burro
30 gr olio
100 gr farina Manitoba
150 gr farina 00
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata dell'arancia e la metà del suo succo.
Imburrare e infarinare 2 stampi (diametro 18 cm) da schiacciata e suddividervi l'impasto direttamente a lievitare per circa 6 ore, coperto con pellicola.
Scaldare il forno a 160° e mettere sul fondo un pentolino con l'acqua; spennellare le schiacciate con latte e tuorlo mischiati, cuocere per circa 45 minuti.
Fare la prova con lo stecchino (quello lungo da spiedini). A cottura ultimata togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di levarle dal contenitore; lasciarle a raffreddare su di una griglia e poi riporre in sacchetti per alimenti.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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