4 ottobre 2021

PIANTINE DI MENTA (VASETTI AL CIOCCOlATO FONDENTE E MENTA)

"L'apparenza inganna": questo sarebbe il vero titolo della ricetta.
Ecco qua delle false piantine di menta. O meglio: le piantine sono vere, ma sono piantate in un delizioso budino al cioccolato fondente aromatizzato alla menta, ricoperto con briciole di wafer.... che danno l'effetto del terriccio!
La ricetta è di Martha Stewart, che li definisce "Potted Chocolate-Mint Puddings" ovvero "Budini al cioccolato e menta in vaso": l'effetto è davvero scenografico, e, cosa non da poco, il risultato si ottiene con poca fatica! Una ricetta, insomma, davvero semplice che accontenta grandi e piccini!
Ingredienti per 6 vasetti
90 gr zucchero
40 gr amido di mais
10 gr cacao amaro in polvere
un pizzico di sale
250 ml panna fresca
250 ml latte intero
1 bustina di vanillina
170 gr cioccolato fondente
2 cucchiaini di rosolio di menta ( oppure 1/2 cucchiaino di puro estratto di menta)
25 gr burro
10 wafer al cioccolato
menta fresca in rametti
6 bicchieri trasparenti (io ho usato i bicchieri REKO di Ikea in  vetro trasparente da 17 cl)
In una ciotola adatta al forno a microonde mescolare insieme gli ingredienti secchi: zucchero, amido di mais, cacao e sale. In un'altra ciotola unire la panna, il latte e la vaniglina.
Unire un poco della crema di panna alla miscela di zucchero e mescolare con una frusta fino a quando l'amido di mais non si sarà sciolto. Aggiungere la restante miscela di panna e mescolare fino a che sarà ben amalgamato e il composto risulterà liscio.

Preparazione in microonde
Mettere il recipiente nel microonde a 800W per 4 minuti. Estrarre dal forno e mescolare con una frusta. Mettere ancora nel  microonde per 4 minuti a 650W.
Preparazione sul fornello
Portare a ebollizione, mescolando continuamente, e cuocere finché non si addensa: ci vorranno circa 5 minuti.
A questo punto, estratto dal microonde oppure tolto dal fuoco, aggiungere il cioccolato. Mescolare bene finché il cioccolato non si sarà del tutto sciolto.
Aggiungere l'estratto di menta e il burro e mescolare finché il burro non sarà del tutto amalgamato.
Dividere rapidamente il budino nei 6 bicchieri lasciando circa 2 cm di spazio nella parte superiore. Raffreddare un paio d'ore in frigorifero, in modo che il budino si raffermi bene.
Poco prima di servire, frullare i biscotti in un robot da cucina fino a macinarli finemente. Coprire ogni budino con 1 cucchiaio di "sporco" di biscotto macinato e guarnire con un rametto di menta piantato. Servire freddo.
Per i bicchieri il link è il seguente:
https://www.ikea.com/it/it/p/reko-bicchiere-vetro-trasparente-80094014/
Prezzo: € 1,50 tutta la confezione da 6

Nessun commento:

Posta un commento

Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

Crea PDF