23 settembre 2021

MEDAGLIONI DI FILETTO DI MAIALE

Lo so che non ci vuole niente, che mica c'era bisogno di scrivere una ricetta ma... diciamo che per me serve da promemoria quando non ho idee. Perché questa ricetta è talmente veloce che ti risolve una cena, o almeno il secondo, in 10 minuti!
E il trucco c'è: la fettina di pancetta che avvolge il medaglione di filetto non solo dà sapore, ma evita che il filetto si secchi e dà anche un bel sapore. E la cottura sarà velocissima e fatta in padella: si cuociono in 10 minuti e vanno serviti all'istante, per non perdere la morbidezza e sugosità.
Ingredienti
1 filetto di maiale
1 hg di pancetta affettata sottile
vino bianco secco
pepe rosa in grani
foglie di salvia (facoltativo)
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
stuzzicadenti

Tagliare il filetto in medaglioni alti circa 2 dita.
Avvolgere il bordo di ogni medaglione facendo aderire bene una foglia di salvia e fasciando con una fetta di pancetta. Fissare il tutto com uno stuzzicadenti.
Scaldare l'olio in una padella, meglio se NON antiaderente.
Adagiare i medaglioni ed insaporire con pepe rosa in  grani e sfumare il tutto con il vino bianco.
Far cuocere a fiamma alta per 3-4 minuti senza mai toccare la carne, girare i medaglioni e procedere allo stesso modo sull’altro lato.
Togliere la carne dal fuoco, insaporire con sale e pepe macinato al momento, aspettare qualche minuto affinché i succhi si stabilizzino, togliere gli stuzzicadenti e servire.
Servire subito (ergo: preparare tutto e cuocere i medaglioni all'ultimo minuto....)

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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