5 giugno 2019

TORTA DI NEMO

E per la prima volta mi trovo ad esaudire il desiderio di un festeggiato molto molto speciale: il mio nipotino Fabio che compie 2 anni... eri così piccino solo ieri!!
Ed ecco qua una bellissima torta di Nemo.
Facile facile la farcitura, simpatica la decorazione in pasta di zucchero.

Ingredienti completi
10 uova
280 gr farina
390 gr zucchero
burro e farina per la tortiera
500 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
500 gr panna fresca
600 g di zucchero a velo
30 ml acqua
5 gr di gelatina in fogli
50 gr miele (tipo millefiori, non troppo profumato)
coloranti alimentari in gel
succo tipo ACE oppure mix di Vermouth e Limoncello
fragole fresche
Strumenti
1 tortiera da 32 cm
mattarello grande

Preparazione del Pan di Spagna (tortiera da 32 cm)
8 uova
240 gr farina
240 gr zucchero
Separare gli albumi dai tuorli. Montare i tuorli con lo zucchero, finché dal giallo tendono a sbiancare. Montare i bianchi a neve fermissima. Setacciare la farina ed unire alternando la farina e le chiare al composto dei tuorli. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata. Infornare a 180° per circa 35-40' e comunque facendo la "prova dello stecchino". Lasciare in forno spento per 5 minuti dopo la fine della cottura; poi far raffreddare nel forno spento aperto in fessura.

Preparazione della Crema Chantillly
Come base, ho utilizzato la ricetta della Crema pasticcera alla panna, ma utilizzando solo latte (anzichè latte e panna) poichè ho fatto una Crema Chantilly, credo che nel complesso sia venuta più delicata e leggera.
500 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
2 uova intere
40 gr di farina
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
300 gr panna montata (o fatta in casa montando la panna fresca)
Mettere in un pentolino il latte e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore. A parte sbattere le uova con lo zucchero e il sale. Aggiungere la farina e unire il latte ormai raffreddato, girando continuamente. Mettere nel microonde a 700W per 4 minuti. Estrarre dal forno e girare con la frusta: se necessario mettere nel microonde ancora 2 minuti. (In assenza di microonde ovviamente... tornare alla vecchia maniera: far rapprendere sul fornello a fuoco dolce.)
Quando si è ben raffreddata (non abbiate fretta!!), unire la crema alla panna, mescolando delicatamente per ottenere un composto omogeneo.

Preparazione della Pasta di Zucchero (tutti i trucchi si trovano nel post)
450 g di Zucchero a velo + circa altri 150 gr per la lavorazione finale
30 ml acqua
5 gr di gelatina in fogli
50 gr miele (tipo millefiori, non troppo profumato)
300 gr panna montata (per applicare la pasta di zucchero alla torta, conservare per dopo)
coloranti alimentari in gel
Ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Scaldare l'acqua con il miele e unire la gelatina ammorbidita, ma non fare bollire.
Versare il miscuglio dentro il robot da cucina, nel quale si sarà già messo lo zucchero a velo.
Azionare il robot: inizialmente si formano tante palline come di polistirolo, poi si unirà in un'unica palla. Non far girare nel robot più di 10 secondi il composto: diventerebbe una crema e si avrebbe bisogno di troppo zucchero in più: quindi fermarlo appena si "appallottola". Terminare l'impasto con le mani finché sarà ben liscio.
Colorare la pasta con i coloranti in gel nelle quantità necessarie alle varie decorazioni.
Composizione della torta
Tagliare la torta in tre strati.
Bagnare lo strato inferiore con succo tipo ACE oppure con una bagna alcoolica tipo un mix di Vermouth e Limoncello allungato con acqua.
Spalmare la crema Chantilly in uno strato non troppo spesso e mantenendosi a circa 1 cm dal bordo, in modo che quando si sovrapporrà lo strato superiore non debba fuoriuscire.
Distribuire le fragole tagliate a fettine sottili. Coprire con il secondo e il terzo disco di pan di Spagna allo stesso modo.
Decorazione con la pasta di zucchero
Coprire bene tutta la torta con la panna montata, stendendola bene con una spatola da pasticcere.
Stendere bene sottile la pasta di zucchero aiutandosi con tanto zucchero a velo in modo che la pasta non si appiccichi al tavolo.
Coprire tutta la torta in una sola sfoglia e poi applicare i vari decori.


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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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