25 maggio 2019

TORTA DI MELE E MANDORLE

Fantastica questa torta di mele!! Per la precisione "Torta di mele e yogurt soffice con farina di mandorle", che nasce proprio dalla necessità di fare fuori un sacchettino da 100 gr di farina di mandorle: per questo motivo ho anche modificato la ricetta che avevo trovato qua.
Ma andiamo con ordine:
- dovremo ovviamente avere a disposizione 100 gr di farina di mandorle o di mandorle da ridurre i farina, che sono due cose simili ma non la stessa cosa...
- le mele non dovranno essere tagliate troppo sottili per rimanere sulla superficie del dolce senza affondare...
Ingredienti (tortiera da 24 cm)
150 g farina 00
100 g mandorle tritate o farina di mandorle
150 g zucchero
3 uova
3 mele
70 g burro fuso
120 g di yogurt bianco
1 bustina di lievito in polvere
3 cucchiai di acqua calda
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di cannella
zucchero a velo per la decorazione

Lavare e pulite le mele e tagliarle a fette non troppo sottili.
Accendere il forno a 180°C.
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Montare le uova intere con uno sbattitore elettrico (o con la planetaria) insieme ai cucchiai di acqua calda per qualche minuto. Aggiungere lo zucchero e continuaee a montare finché non si avrà un composto spumoso. Abbassare la velocità delle fruste al minimo e aggiungere lo yogurt, il burro fuso tiepido, il pizzico di sale e la cannella.
Una volta amalgamato il tutto, aggiungere, sempre con le fruste al minimo, la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle.
Nota: non setacciare la farina di mandorle perchè le maglie del setaccio sono troppo fitte...
Estrarre dalle fruste e aggiungere all'impasto metà delle fette di mela.
Imburrare e infarinare la tortiera.
Versare all’interno il composto, livellare bene e decorare la superficie con le fettine di mela a raggiera.
Infornare la torta di mele e yogurt a 180°C per ca. 50 minuti nel forno statico preriscaldato. Controllare la cottura con lo stuzzicadenti e fare raffreddare.
Una volta pronta, spolverizzare di zucchero a velo.

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