8 marzo 2019

ROTOLO DI POLPETTONE

Come sempre si riparte "ab origine" dalle polpette della Nonna...
E ripartiamo proprio dalla carne macinata da scegliere: la Nonna mi ha insegnato ad ordinare al macellaio le seguente preparazione:
* 1 kg di manzo 
* 1 kg di maiale
* 100 gr di mortadella con i pistacchi
in questo modo viene un mix perfetto, saporito e giustamente equilibrato. La quantità che si ottiene è (ovviamente) oltre 2 kg, quindi è troppa per un uso corrente in famiglia, per cui io la divido in 4 "panetti" da poco più di 500 gr e congelo la quantità che non uso.
Per il resto poco da dire: un briciolo di fantasia e il risultato sarà perfetto.
Ingredienti (per 6 persone)
500 gr di macinato misto
1 uovo
3 cucchiai parmigiano grattugiato
1 pugno di mollica di pane toscano raffermo
1 bicchiere di latte
olio evo
sale
150 gr pancetta stesa (affumicata o no, speck o prosciutto crudo a vostro piacimento)

150 gr prosciutto cotto
provola a fette

Scaldare il latte e ammollarvi la mollica del pane.
In una terrina mescolare la carne con il parmigiano, l'uovo e poi unire la mollica ben strizzata dal latte. Aggiustare di sale.
Stendere l'impasto di carne su un foglio di carta forno con le mani umide, formando un rettangolo il più possibile regolare  e alto circa 1 cm. Coprire la carne con il formaggio e il prosciutto cotto. Aiutandosi con la carta forno, arrotolare la carne a formare un rotolo avvolgendo dal lato lungo.
Dare il più possibile una forma cilindrica e coprire il polpettone con le fette di pancetta.
Infornare a 190° per circa 45 minuti.
Lasciare intiepidire prima di affettare.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...