Per quanto sia buffo, quando abitavamo negli stati Uniti non ho mai mangiato la "salsa barbecue", mentre l'ho conosciuta al "Roadhouse" di Sesto Fiorentino, nel centro commerciale I Gigli.... Cosa c'entra?? Voglio dire che in Wisconsin avevamo un fantastico barbecue condominiale a gas che usavamo "all'italiana", per non dire quasi alla Toscana, cucinando quanto di più poteva avvicinarsi alla "fiorentina", mentre qua spendiamo soldi per magiare all'Americana... ma è la solita storia: la riccia si vuole liscia e viceversa... E veniamo alla ricetta: mai stata a Rocky Mountain, ma mi sono indaffarata a preparare questo bellisismo filetto che proprio merita la preparazione un po' complicata...
Riepiloghiamo quindi i pregi di questo piatto:
- è necessario preparare la marinata il giorno prima, con vantaggio dei tempi, in quanto poi la cottura si limiterà a 20 minuti finali;
- si potrà cuocere sia sul barbecue che nel forno con la funzione "grill", ma ovviamente il barbecue è un'altra storia...;
- ogni filetto sarà sufficiente per 4-5 persone per cui è comodo anche se si hanno parecchie persone a tavola;
- il costo del filetto è davvero poco quindi... si fa benìlla figura con poca spesa...
- si potrà cuocere sia sul barbecue che nel forno con la funzione "grill", ma ovviamente il barbecue è un'altra storia...;
- ogni filetto sarà sufficiente per 4-5 persone per cui è comodo anche se si hanno parecchie persone a tavola;
- il costo del filetto è davvero poco quindi... si fa benìlla figura con poca spesa...
Ingredienti per 6 persone
1,5 kg filetto di maiale
152 ml succo di limone
150 ml salsa di soia
6 cucchiai di miele
2 scalogni
2 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaino Senape di Digione
1 pezzo zenzero fresco
1 rametto prezzemolo
sale e pepe
olio evo
Preparare la marinata
Tritare grossolanamente lo zenzero, sbucciare e tagliare a metà gli scalogni. Sbucciare gli spicchi d’aglio e tagliarli a metà. Sminuzzare le foglie di alloro. Spremere i limoni e mettere il succo in una ciotola. Lavare il prezzemolo e tritarlo.
Nel bicchiere del frullatore a immersione mettere lo zenzero e gli spicchi d’aglio; unire la senape e gli scalogni. Poi versare la salsa di soia, aggiungere il prezzemolo e unire le foglie d’alloro. Infine aggiungere il miele e il succo di limone, filtrato per rimuovere eventuali semi.
Frullare gli ingredienti per uno-due minuti circa, fino a quando non avremo ridotto il composto a una crema leggermente liquida. Regolate di sale e pepe.
Marinare la carne
Mettere la carne di maiale all'interno di una pirofila da forno in ceramica o pyrex. Non deve essere un contenitore in metallo. Versare il composto aromatico sul filetto con un cucchiaio. Rigirare bene la carne, coprirla con un foglio di pellicola trasparente e porla a marinare in frigorifero per tutta la notte. Prima di procedere con la cottura, ricordarsi di riportare la carne a temperatura ambiente, una volta tolta dal frigorifero.
VERSIONE CON BARBECUE
Preriscaldare il barbecue a calore alto. Attendere che le fiamme siano esaurite e che la brace sia ben rossa. Con un po’ di olio ungete leggermente la griglia di cottura del barbecue e sistemarvi la carne. Non occorre scolare la marinata, anzi, è bene mantenerne il più possibile sul filetto. Cuocere la carne con cottura diretta, girandola ogni 5 minuti per scottarla per bene su ogni lato, per un tempo di cottura totale di circa 20 minuti. Se sia ha barbecue munito di coperchio, tra un passaggio e l’altro della cottura, ricordarsi di chiudere sempre il coperchio.
VERSIONE IN FORNO CON GRILL
Preriscaldare il grill a calore alto, circa 240°, mettendo già all'interno una teglia in alluminio. Quando il forno sarà i temperatura, togliere la teglia e velocemente con un po’ di olio ungerla leggermente. Sistemare la carne senza scolare la marinata, mantenendone anzi il più possibile sul filetto. Cuocere la carne con cottura diretta, girandola ogni 5 minuti per scottarla per bene su ogni lato, per un tempo di cottura totale di circa 20 minuti.Togliere la carne dal barbecue o dal forno e appoggiarla su un tagliere pulito. Lasciarla riposare per 5 minuti affinché si possano riassorbire i succhi.
Nel frattempo mettere la marinata rimasta in un tegame e porlo a bollore sul fornello. Lasciare sobbollire fino a ridurre il liquido per circa 5 minuti. Aggiungere un filo d’olio.
Tagliare i filetti a forma di medaglioni. Condire irrorando la salsa sulla carne. Versare un filo d’olio e accompagnare l'arrosto con dei pomodorini tagliati a spicchi e conditi con olio e sale nero.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...