23 gennaio 2013

GATEAU (O GATTO') DI PATATE

Questa è una delle ricetta di Nonna Isa, che da tempo non facevo; così stasera, prima di passare alla Coop mi sono fatta dare la ricetta al volo...

Ingredienti (per una teglia rettangolare 20x30 cm)
1 kg di patate
1 hg prosciutto arrosto
100 gr mozzarella
100 gr scamorza
100 gr parmigiano grattugiato
3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 uova
3 cucchiai latte
burro per ungere la pirofila
sale

Lessare le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 nella pentola a pressione), poi farle intiepidire finchè si possano sbucciare e schiaccirale con il dorso di una forchetta o, meglio, con lo schiacciapatate (o anche con il passaverdure).
Accendere il forno a 180° e ungere una pirofila da forno.
In una ciotola capiente unire le patate, metà del parmigiano, le uova, il sale, il latte, il prezzemolo, il prosciutto tagliuzzato fine e la mozzarella tagliata a dadini.
Versare metà impasto nella pirofila, poi copire con tutta la scamorza tagliata a fette sottili. Coprire con il rimanente impasto e livellare con una spatola.
Spolverare con il parmigiano rimasto ed il pangrattato.
Infornare a 180° per 20-25 minuti; terminata la cottura, sfornare il gateau e lasciarlo intiepidire per almeno 10-15 minuti prima di servirlo ancora tiepido.
 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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