16 luglio 2011

NOCINO, LA RICETTA DI PAPA'

Ingredienti
25 noci fresche verdi, raccolte il 24 giugno
625 gr zucchero
400 gr acqua
1 e 1/2 stecca di cannella
8 chiodi di garofano
3/4 scorza di un limone grande
1,25 l alcool a 95° (che corrispondono a 1 kg di alcool pesato)
1 barattolo di vetro da 3 litri (sennò non ci sta...)

Su un tagliere (meglio se coperto con un giornale o con un sacchetto di plastica perchè le noci macchiano in modo difficilmente removibile...) tagliare le noci in 4 quarti (a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà).
Metterle nel contenitore di vetro con tutti gli altri ingredienti. La cannella va un po' "stropicciata" con le mani; la scorza del limone la ricaviamo con il pelapatate.
A questo punto si mette il barattolo al sole per 40 giorni, ricordandosi ogni giorno di scuoterlo un po'. Già il secondo giorno sarà diventato tutto nero scurissimo.
Dopo 40 giorni si filtra con una garza e si ripone in dispensa fino a novembre, non prima.

Diciamo che se si è preparato il 24 giugno, i 40 giorni cadono verso il 5 di Agosto: in dispensa sono necessari 3 mesi prima di berlo.

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