15 marzo 2024

SALSICCE E FAGIOLI

Ogni tanto ci vuole... Sarà che questo piatto mi ricorda i tempi degli scout, ma proprio i primi tempi del Reparto, e poi mi fa venire in mente i film di Bud Spencer e Terence Hill e poi ci vuole così poco... insomma: è un piatto che fa venire il buon umore!

Ingredienti per 6
500 g fagioli cannellini secchi (oppure 3 lattine di fagioli già lessati)
1 spicchio d'aglio
4/5 foglie di salvia fresche
1 cipolla
olio extravergine di oliva
6 salsicce di maiale
1/2 bicchiere di vino rosso
200 ml passata di pomodoro
sale
pepe

Per prima cosa lasciare i fagioli a bagno per una notte e poi lessarli con uno spicchio d'aglio e qualche foglia di salvia, finché teneri ma ben interi.
In alternativa, si possono cuocere i fagioli secchi nella stessa giornata, senza ricorrere all'ammollo, seguendo questa ricetta magica qua 👉
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella larga con un paio di cucchiai di olio. Aggiungere le salsicce, dopo averle preventivamente bucherellate con una forchetta, e farle insaporire a fuoco vivace avendo cura di farle rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso.
Quando l'alcool sarà completamente sfumato aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e fare cuocere una decina di minuti.
Unire i fagioli ben scolati dall'acqua di cottura e cuocere lentamente per una trentina di minuti con coperchio.
Controllare ogni tanto che non si asciughi troppo, aggiungendo un poco di acqua calda, se necessario.
Il piatto è pronto quando il fondo sarà sufficientemente cremoso.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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