19 gennaio 2024

TORTA VERSATA AI MIRTILLI NEL FORNETTO VERSILIA

Ho adattato questa ricetta da una che avevo fatto con soddisfazione nella tortiera classica: ho provato a vedere, soprattutto, se la questione del versare l'impasto in due tempi poteva essere compatibile con il Fornetto Versilia e precisamente se l'apertura e successiva chiusura poteva essere dannoso per la lievitazione. Il risultato invece è stato eccellente e addirittura l'ho che ho postato sulla pagina Facebook "Fornetto Versilia, Estense & Rusticotto... Infornare con Allegria" precisamente qui: 👉
Ingredienti (per Fornetto Versilia 24 cm)
300 g farina
150 g zucchero
3 uova
80 gr olio di semi
100 gr latte
5 cucchiai marmellata di mirtilli
1 bustina lievito in polvere per dolci
una manciata di mirtilli freschi
zucchero a velo
burro per imburrare il fornetto.

Sbattere le uova con lo zucchero per circa 10 minuti; poi aggiungere gradualmente l’olio e il latte, alternandoli alla farina setacciata con il lievito.
Imburrare e infarinare bene il fornetto.
Versare metà dell’impasto nel fornetto e mettere sul fuoco per 15 minuti a fiamma al minimo, ovviamente con il suo spargifiamma.
Aprire il fornetto, aggiungere la marmellata a cucchiaiate sulla superficie e versare la quantità residua di impasto, cercando di non mescolare nessun componente. Cospargere la superficie con i mirtilli freschi e chiudere.
Ovviamente questa operazione va fatta il più rapidamente possibile...
Mettere nuovamente sul fuoco con la fiamma al minimo per 50 minuti.
Prima di riaprire verificare la cottura con uno spiedino di legno. Se dovesse risultare bagnato per l’impasto ancora non cotto, proseguire per altri 10 minuti.
Dopo circa 10 minuti aprire e capovolgere su un piatto da portata.
Lasciate raffreddare e spolverare la superficie con lo zucchero a velo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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