23 gennaio 2024

HUMMUS DI POMODORINI CONFIT

Semplice idea per le serata estive, per le cene in giardino in cui si mette tutto sul tavolo e ognuno si serve come vuole...
L'idea mi è nota da quando seguivo la pagine di Gnambox ed ho acquistato il loro libro, in cui di hummus ce ne sono di tutti i tipi... perchè è proprio queto il trucco: unire ai ceci qualunque altra verdura e farne un nuovo tipo di hummus.
Con questa ricetta ci vorrà prima la preparazione dei pomodorini confit, e poi sarà velocissima da fare, e in ogni caso può essere preparata anche il giorno prima.
Ingredienti
300 g pomodorini (anche misti gialli e rossi)

una lattina di ceci bolliti (380 gr compreso il liquido)
sale
pepe nero
zucchero di canna
olio extra vergine di oliva
1/2 spicchio d'aglio
foglie timo fresco
a piacere curcuma, curry o cumino in polvere
pane

Preriscaldare il forno a 180°, ventilato.
Lavare i pomodorini e dividerli a metà e adagiarli  su una teglia da forno coperta con carta forno.
Condirli a piacimento con sale, pepe, zucchero di canna, foglie di timo fresco e un giro di olio. A piacere si potrà aggiungere anche cumino, curry, curcuma.
Cuocere per  una 20ina di minuti, fino a quando i pomodorini saranno leggermente bruniti o caramellati.
Unendo anche il liquido di cottura, versare i pomodori confit in un frullatore e, una volta diventati tiepidi, unire i ceci scolati, il mezzo spicchio d'aglio, poco sale e poco pepe, alcune foglie di timo fresco e tre cucchiai di olio: frullare sino ad ottenere una crema omogenea avendo però cura di lasciarla leggermente grossolana (non troppo vellutata) e, solo se necessario, unendo un poco d'acqua tiepida.
Servire con verdure in pinzimonio p crostoni di pane arrostito.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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