20 ottobre 2023

TORTA UNICORNO, LA VENDETTA DELL'UNICORNO NEGATO

Questa torta più che una ricetta ha una storia da raccontare...
Facciamo un salto nel passato, nel maggio 2019, prima del COVID come si dice, che ormai è lo spartiacque delle nostre vite.
Stavo organizzando la cena del mio compleanno e....
Ecco i racconti dalla mia pagina facebook...

Breve storia triste - Puntata n.1 
Sulla pagina Instagram di una pasticceria che produce ottimi dolci meridionali vedi la foto di un loro dolce.
Arriva il tuo compleanno e decidi che VUOI quel dolce favoloso: almeno per il tuo compleanno non sarai TU a preparare la torta...
Vai in quella super pasticceria e ti dicono che...:
- non la fanno
- già un’altra signora l’ha chiesta ma proprio non la fanno
- si, insomma, abbiamo un nuovo pasticcere
- non abbiamo l’attrezzatura...
MA NOOOO!!
Ok, comprato kit su Amazon: anche quest’anno la torta me la faccio da me! 
Pasticcere studia che é meglio... e il mio unicorno lo avrò lo stesso... 🦄 


Questa la foto che pubblicò la Pasticceria "Terroni" che al tempo si trovava in Lungarno a Pisa... e come tutte le cose belle ... durò poco!

Breve storia triste - Puntata n.2
Compleanno del Losa.
Mi scrive che ha deciso di rientrare da Genova.
Caspita!! Sono al lavoro fino a buio...
Va bene: chiamo quella pasticceria che fa quel dolce buonissimo che lui adora...
Cerco il numero... ECCO!!
☎️☎️☎️
Fine della breve storia triste n.2
Vedi la foto...

Breve storia triste (che sta diventando meno triste) - Puntata n. 3
Amazon la salvezza!
E la saga continua... 🦄
Questo invece è il kit comprato su Amazon composto da: un corno 🦄 due orecchie e due dolcissime ciglia...

Breve storia triste - L’EPILOGO 🦄 - Puntata n. 4
Insomma...
- non chiedevo mica tanto: solo una Torta unicorno;
- l’avevo vista e invece mi dicono che non la fanno più;
- va bene allora: VENDETTA DELL’UNICORNO NEGATO!
... cioè vendetta non si sa: la verità è che me la sono fatta da sola e il risultato... modestia a  parte era squisita!

Qua sotto il confronto tra l'originale e la mia riproduzione...


TORTA DI PAN DI SPAGNA FARCITA CON 5 STRATI DI CREMA ALL’AMARETTO COPERTA DI PASTA DI ZUCCHERO

Ingredienti (per 2 Pan di Spagna)
per la base di Pan di Spagna
FARE DUE TORTE DISTINITE  con tortiere da 24 cm ciascuna con i seguenti ingredienti:
5 uova
150 gr zucchero
150 gr farina
burro e farina per la tortiera

Preparazione del Pan di Spagna:
sarà buona norma prepararlo il giorno prima e conservarlo ben sigillato con la pellicola
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare i tuorli con lo zucchero finché dal giallo tendono a sbiancare: potremo montarli anche 10 minuti, perché l'aria che inglobano sarà il contributo alla lievitazione.
Montare i bianchi a neve fermissima. Unire alternando la farina e le chiare al composto dei tuorli. Versare in una tortiera imburrata ed infarinata.
Infornare a 170° per circa 35-40' e comunque facendo la "prova dello stecchino".
Lasciare in forno spento per 5 minuti dopo la fine della cottura; poi far raffreddare nel forno spento aperto in fessura

Preparazione della crema all'Amaretto (crema pasticcera alla panna aromatizzata all'Amarett0)
150 ml di latte fresco
500 ml panna fresca
1 baccello di vaniglia
1 uovo intero
20 gr di farina
75 gr di zucchero
1 pizzico di sale
10 amaretti secchi

Mettere in un pentolino il latte, 100 ml di panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore. A parte sbattere l'uovo con lo zucchero e il sale. Aggiungere la farina all'uovo e unire il latte ormai raffreddato, girando continuamente. Mettere nel microonde a 700 W per 4 minuti. Estrarre dal forno e girare con la frusta: se necessario mettere nel microonde ancora 2 minuti. (In assenza di microonde ovviamente... tornare alla vecchia maniera: far rapprendere sul fornello a fuoco dolce.)
Lasciare raffreddare completamente.
La quantità di crema ottenuta sarà di poco superiore a quella necessaria: dovremmo usarne 300 grammi.
Sbriciolare bene gli amaretti dentro un sacchetto con un batticarne.
Montare la rimanete panna fermissima.
Unire 300 gr della crema pasticcera, 300 gr della panna montata e gli amaretti sbriciolati.
Attenzione: i 100 ml in più di panna si terranno da parte per la decorazione finale.

Preparazione della bagna all'Amaretto
100 ml Amaretto di Saronno
100 ml Vermouth (anche tipo Liquore Cora)
50 ml di acqua
In una tazza mescolare l'Amaretto di Saronno, il Vermouth e l'acqua fredda.

Per la pasta di zucchero
450 g di Zucchero a velo
30 ml acqua
5 gr di gelatina in fogli
50 gr miele (tipo millefiori, non troppo profumato)

Ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Scaldare l'acqua con il miele e unire la gelatina ammorbidita, ma non fare bollire.
Versare il miscuglio dentro il robot da cucina, nel quale si sarà già messo lo zucchero a velo.
Azionare il robot per non più di 10 secondi altrimenti il composto diventerà come una crema e si avrebbe bisogno di troppo zucchero in più: quindi fermarlo appena si formano come palline di polistirolo. Terminare l'impasto con le mani finché sarà ben liscio, aiutandosi con lo zucchero a velo come fosse farina...
Piccolo promemoria sulla pasta di zucchero:
1) la pasta di zucchero si stende come fosse una pasta frolla, con il mattarello, ma "infarinando" la spianatoia con lo zucchero a velo;
2) prima di ricoprire con la pasta di zucchero una torta, questa deve essere ricoperta di panna montata, ma mai con crema pasticcera altrimenti si corre il rischio di rovinare tutta la torta: la pasta di zucchero comincerà a trasudare!

Comporre la torta
Tagliare ciascun Pan di Spagna in tre strati.
Bagnare ogni strato con la bagna.
Versare parte della crema a formare il primo strato, livellandola bene.
Procedere con il secondo disco di pan di Spagna, bagnato sopra e sotto.
Versare la metà della crema rimasta e applicare l'ultimo disco, anch'esso bagnato sopra e sotto.
Unire il secondo Pan di Spagna fino a conclusione.
Spalmare la torta delicatamente di panna montata anche sui bordi.
Stendere la pasta di zucchero su un piano come fosse una pasta frolla, con il mattarello, ma "infarinando" la spianatoia con lo zucchero a velo.
Applicare la pasta di zucchero con la fantasia e decorare con gli accessori dell'Unicorno.
Decorazione finale
Tenere in frigo fino al momento di servire, e decorare il più tardi possibile con decorazioni di panna montata colorata in vari colori.





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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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