28 febbraio 2020

FRATI 2 (versione con lo strutto)

Per questo martedì grasso 2020 aggiungo una nuova versione del frati (che diventeranno bomboloni se li riempiremo di crema...). Le ricette che avevo già postato sono due: una diciamo classica 👉qua e una con lievito padre 👉 qua.
In questa nuova ricetta ho provato ad utilizzare lo strutto, che nella ricetta originaria era indicato come alternativa al burro. I frati sono venuti ottimi: ben gonfi e soffici, seppure non alveolati all'interno. Direi una ricetta più che valida.
Ingredienti (x 15 frati)
300 gr farina manitoba
300 gr farina 00
60 gr zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bustina lievito per dolci
200 ml latte
60 gr strutto
8 gr lievito di birra (1/3 di cubetto)
2 uova intere
1 fialetta di aroma di limone (oppure la buccia di 1 limone o di 1 arancia grattugiata)
1 bicchierino di limoncello
per friggere: olio di semi di arachide
per lo spolvero: zucchero semolato 

Preparare le due farine mescolandole in un recipiente. Unire lo zucchero e il sale e il lievito per dolci setacciato.
Versare nell'impastatrice il latte, lo strutto e il lievito di birra e mescolare giusto il tempo per amalgamare il tutto, tenendo conto che essendo ingredienti freddi lo strutto rimarrà comunque a pezzetti.
A questo punto aggiungere le uova e poco alla volta il mix di farine con lo zucchero, unendo anche il limoncello e l'aroma di limone (o la scorza).
Impastare bene finché il composto si staccherà dal bordo dell'impastatrice, aggiungendo farina se necessario.
Per capirsi: l'impasto dovrà essere lucido ed elastico, quindi ben incordato. Prendendolo in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e se impastate sulla spianatoia, non dovrà appiccicarsi.
Lasciare lievitare circa 3 ore o finché l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
Passato il tempo necessario infarinare leggermente la spianatoia e rovesciare l'impasto lievitato, sgonfiarlo bene spianarlo col mattarello all'altezza di 1 cm. Tagliate i frati con un coppa pasta facendo un buco centrale con l'apposito attrezzo: io per l'occasione ho acquistato questo:
che in realtà sarebbe uno "svuotatore da muffin" o "scavino da cupcake"... Ma potevo non comprarlo?
I ritagli o il centro dei frati possono essere impastati di nuovo, fatti riposare 10' e stesi di nuovo, poi tagliati col coppa pasta.
Coprire con pellicola e fare lievitare ancora 1 ora.
Friggerli pochi alla volta in olio profondo (circa 3 dita) poi scolarli bene su carta assorbente e infine rotolarli nello zucchero semolato!

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...