20 febbraio 2020

AGNELLO AI FICHI E DATTERI

Scrivo questa ricetta per due motivi: il primo è che il mese scorso siamo stati a Marrakech e, a cena al Cafe Arabe, Massi ha assaggiato un tajine di agnello con i fichi secchi che era una delizia. Poiché a casa cucino l'agnello proprio per lui, mi ero ripromessa di preparaglielo al ritorno ma in realtà  non ho trovato ricette precise... Anzi, a dirsela tutta, non avendolo neanche assaggiato, perché non mangio l'agnello, non ho proprio idea di quale sapore avesse... E qui viene fuori il secondo motivo: ieri avevo comprato una scatola mista di datteri, fichi secchi e noci (marca Noberasco) così la sera mi sono messa a creare una ricetta "ad hoc" per cui oggi avevo urgenza di mettere nero su bianco ciò che avevo preparato. Perché si sa, l'età avanza e sennò domani mi sono già dimenticata cosa ci avevo messo dentro...
Perché sono fiera di dire che Massi ha praticamente "ululato" da quanto ha trovato buono questo piatto....
Ingredienti
1 coscio di agnello tagliato in pezzi (tipo fette alte 3-4 cm)
5-6 fette guanciale
7 fichi secchi
10 datteri denocciolati
10 mandorle con la pelle 
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo
1/2 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaio di trito misto da soffritto (cipolla, carota, sedano)
1 cucchiaio di trito misto aglio e prezzemolo
vino bianco secco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale
pepe
per decorare: mandorle a lamelle e sesamo

Tritare a striscioline il guanciale.
In una casseruola a bordi alti rosolare il guanciale nell'olio finché inizia a diventare trasparente.
Su un tagliere a striscioline i fichi, i datteri e le mandorle, quindi unirle al guanciale.
Fare insaporire circa 5 minuti e unire l'agnello.
Rosolare bene i pezzi di agnello su tutti i lati.
Aggiustare di sale e aggiungere le spezie (coriandolo, cumino e paprica) e insaporire qualche minuto a fiamma alta.
Versare sopra i due triti di verdure (misto soffritto e aglio e prezzemolo) e insaporire qualche minuto a fiamma media.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e fare andare a fiamma alta finché non sarà evaporata la parte alcolica.
Sciogliere il concentrato di pomodoro in un bicchiere di acqua calda e versarlo sulla carne.
Mescolare bene e fare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti.
Prima di servire spolverare con una macinata di pepe, decorare con qualche mandorla a lamelle e semi di sesamo.
Accompagnare con cous cous.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...