16 ottobre 2011

QUICHE ZUCCA E GORGONZOLA (anche per Halloween)

A questo punto è quasi certo: è arrivato l'autunno. E la dimostrazione è che ho acquistato una bella zucca violina biologica. Vero è comunque che anche oggi abbiamo pranzato in giardino, sotto un sole che quasi quasi era anche troppo caldo...

Ingredienti (x 6-8 persone / tortiera diametro 24 cm)
700 gr zucca già pulita (paria una zucca violina da circa 1200 gr)
200 gr gorgonzola
250 gr ricotta di pecora
4 cucchiai parmigiano grattugiato
2 uova
sale e pepe
1 confezione pasta sfoglia.


Pulire e tagliare a fette la zucca. Metterla in una teglia antiaderente coperta con alluminio in forno a 200° per 30 minuti, controllando comunque che non si bruci nè si secchi.
Ricoprire una teglia rotonda con la pasta sfoglia e bucherellare la base con la forchetta . Nel frattempo, schiacciare la zucca con la forchetta. In una terrina mescolare la zucca schiacciata, la ricotta, il parmigiano; aggiungere le uova e aggiustare di sale e pepe. Versarne una metà sopra alla pasta sfoglia. Distribuire il gorgonzola a cubetti sulla crema di zucca; poi versare la rimanente metà di impasto. Attenzione: il dettaglio di mettere il gorgonzola a cubetti fa la differenza! Secondo me infatti è particolarmente gustoso trovare il pezzettini morbidi di gorgonzola, anzichè tutto mescolato all'impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti . Servire tiepida.
Visto il grande successo l'ho preparata anche per Halloween, in una versione decorata con glassa di aceto balsamico, per disegnare una ragnatela...

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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