13 febbraio 2018

CHEESECAKE (SALATO) DI VERDURE

Una torta salata in formato cheesecake che non potrà non sorprendere. Il ripieno cremoso è delicato e le verdure potranno anche essere sostituite da altre, ma la delizia è la soluzione alternativa all'involucro di pasta sfoglia o brisee.
Ingredienti (per una tortiera da 22 cm di diametro)
per il ripieno di verdure
3 carote
3 zucchine
2 finocchi
3 cucchiai di piselli surgelati
1 cipolla
olio evo
sale e pepe
per la base
120 gr fette biscottate (diciamo 12-13 fette)
90 gr burro
2 cucchaio parmigiano grattugiato
per la crema
200 gr philadelphia
2 uova
2 cucchiaio parmigiano grattugiato
sale e pepe
per decorare
pomodori ciliegini "multicolor"
Per il ripieno di verdure
Per prima cosa pulire le carote e le zucchine e, con il pelapatate, ricavare qualche ricciolo di verdura che servirà per la decorazione finale.
In una pentola lessare le verdure (esclusa la cipolla) con la quantità d'acqua necessaria a coprirle, come si facesse una minestra di verdura; unire un po' di sale. Quando saranno morbide (il riferimento è la carota) scolarle bene in modo che resti meno acqua possibile. Tritare la cipolla e rosolarla qualche minuto, poi unire le verdure e saltarle a fiamma piuttosto alta in modo che si asciughi un po' della loro acqua. Aggiustare di sale e pepe.
Per la base
Sbriciolare le fette biscottate e frullarle nel mixer finché saranno polverizzate. Unire il burro fuso e il parmigiano. Versare il mix di fette un uno stampo, meglio se a cerniera, compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo.
Per la crema
Versarle nel mixer le verdure saltate e frullarle grossolanamente: se rimarrà qualche pezzetto intero di verdura non sarà sgradito.
Unire il Philadelphia, le uova e il parmigiano. Frullare fino ad ottenere una crema, che sarà comunque abbastanza liquida.
Versare la crema sopra la base biscottata e infornare a 180°C per 40’.
Sfornare, lasciare intiepidire, sformare, facendo attenzione che la base potrebbe tendere a sbriciolarsi.
Decorare con riccioli di zucchina e carota (tagliati con il pelapatate) e pomodori ciliegini di vari colori.

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