26 gennaio 2018

MARITOZZI

La ricetta è piuttosto semplice, anche se richiede tempi di lievitazione piuttosto lunghi perchè si utilizza pochissimo lievito di birra. Il risultato è comunque una brioche molto profumata di giusta morbidezza da farcire con panna montata o crema.


Ingredienti (per 8 maritozzi)
5 g di lievito di birra
50 ml di acqua
50 gr + 1 cucchiaino di zucchero
250 g di farina
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
20 ml di latte + 1 cucchiaio per spennellare
40 ml di olio di semi
scorza di una arancia
200 ml di panna da montare


PER IL LIEVITINO
5 g di lievito di birra
50 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
50 g di farina 00
Per prima cosa si prepara un "lievitino" cioè un preimpasto che si lascerà lievitare a parte.
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua insieme allo zucchero e alla farina. Lasciare lievitare per circa 1 ora.

PER L'IMPASTO
1 tuorlo d'uovo
50 g di zucchero
20 ml di latte
40 ml di olio di semi
200 g di farina
scorza di una arancia
In una terrina mescolare il tuorlo con lo zucchero, il latte, l'olio e la farina.
Successivamente aggiungete al composto il lievitino e la scorza grattugiata di arancia. Lavorate l'impasto fin quando non avrà una consistenza morbida ed elastica.
Se necessario aggiungere un cucchiaio di farina in modo che l'impasto non si aeccessivamente appiccicoso, altrimenti non sarà possibile poi formare i maritozzi.
Lasciate lievitare l'impasto per almeno 4 ore in luogo tiepido.

FORMARE e CUOCERE I MARITOZZI
Formare dei panini un po' allungati (ne verranno 8) e disporli in una teglia rivestita di carta forno e lasciarli lievitare di nuovo per almeno 40/50 minuti, coperti con pellicola.
Quando i maritozzi saranno lievitati, spennellarli con tuorlo e latte ed infornare a 180° per circa 15/20 minuti. Quando saranno freddi, farcirli con la panna montata o crema.

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