5 luglio 2017

CLAFOUTIS ALLE ALBICOCCHE

Anche quest'anno le albicocche abbondano, anzi, direi mai state così tante...
E chiunque sia venuto da noi se ne è andato via col suo bravo sacchetto di frutta, e i più fortunati anche con un vasetto di marmellata... 
I più bravi, in cambio, hanno dispensato suggerimenti per l'utilizzo dei frutti in esubero e quindi... Ecco qua questa ricetta...
Ma partiamo dal ABC: cosa è un clafoutis? Il clafoutis è un dolce cotto al forno, spesso peparato con le ciliegie, ma anche appunto con altra frutta, annegata in una pasta simile a quella delle crêpes. La consistenza sarà quindi un impasto morbido, che raffreddandosi tende ad essere un po' gommoso. Quindi il clafoutis va mangiato tiepido e prossibilmente va finito...

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm)
500 g di albicocche mature
10 mandorle pelate
4 uova

125 g zucchero semolato
160 g farina
2,5 dl latte
60 g burro
zucchero a velo
Ungere con 20 g di burro una tortiera da 24 cm. Dividere a metà le albicocche, privarle del nocciolo e distribuitele nella teglia. Distribuire sui frutti le mandorle pelate. Sciogliere il burro rimasto a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Sbattere con una frusta le uova con lo zucchero, poi unire la farina setacciata attraverso un colino, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungere il latte e il burro sciolto e mescolare. Versare la crema ottenuta sulle albicocche e cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 20 minuti. Servite il clafoutis tiepido, spolverizzato di zucchero a velo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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