27 ottobre 2016

CROSTATA DI CIOCCOLATO FONDENTE E PERE

Una crostata strepitosa, ricca di aromi e tanto più buona quanto più sarà elevata la qualità del cioccolato fondente...
Io ne ho fatte delle crostatine monoporzione ma sarà meravigliosa anche un'unica grande torta.

PER LA FROLLA
250 gr farina 00
125 gr di burro
75 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 uovo intero
4 gr di lievito per dolci (oppure un cucchiaino di bicarbonato)

PER LE PERE
3 pere
1 limone
1 baccello di vaniglia
1 stecca di cannella
40 gr zucchero

PER IL CIOCCOLATO
250 gr cioccolato fondente
100 gr burro
2 uova
1 tuorlo
80 grammi zucchero
2 bicchieri vino bianco
q.b. legumi secchi


preparare la frolla
In una zuppiera tagliare il burro a pezzetti non troppo piccoli e versarvi sopra lo zucchero. Con l'aiuto di una forchetta amalgamare un po' gli ingredienti. Unire l'uovo e, sempre con la forchetta, amalgamare. Da ultimo unire la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Lasciare riposare un'oretta in frigo prima di utilizzarla.
Con la carta da forno rivestire uno stampo da crostata di 24 cm di diametro. Punzecchiare il fondo con una forchetta, coprirlo con alluminio, riempirlo con legumi secchi (o di ceramica) e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornare il guscio di pasta, togliere carta e legumi e farlo raffreddare.
preparare le pere
Sbucciare le pere non troppo mature e tagliarle a spicchi. Irrorarle con il succo di limone. Portare ad ebollizione il vino con il baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza, la cannella e lo zucchero. Immergervi gli spicchi di pera e cuocerli per circa 5 minuti.
Sgocciolare le pere e tagliarle a fettine. Poi addensare il liquido di cottura, finché sarà sciropposo.
preparare il cioccolato
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro. Montare, sempre a bagnomaria, le uova e il tuorlo con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso, tipo zabaione. Togliere dal fuoco e incorporare il cioccolato fuso, mescolando con una frusta.
comporre il dolce
Riempire il guscio di pasta frolla con la crema al cioccolato e disporvi sopra, a raggiera, le fette di pera, facendole leggermente affondare nella crema. Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, finché la crema sarà densa. Spennellare la torta fredda con il liquido di cottura delle pere.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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