12 settembre 2016

TORTA ALLA PANNA MONTATA

Prima domenica senza mare dopo tante settimane...
Insomma dire che mi dispiace che l'estate stia finendo è dire poco... 
In frigo giace da un paio di giorni una confezione di panna fresca, quella liquida da montare, e, visto che fa ancora un bel caldo, il rischio che si guasti non è lontano. Per questo ho provato un'ottima ricetta per smaltire questa panna ed ecco qua una ciambella davvero niente male!! Profumatissima e soffice proprio grazie al fatto che l'impasto CONTIENE la panna montata!
Nella ricetta che ho trovato qui, viene specificato bene quale panna scegliere:
- la panna liquida fresca è quella che si trova nel banco frigo vicino al latte, liquida e senza zucchero;
- non deve essere usata la panna da cucina, in generale a lunga conservazione, nè quella vegetale, nè la panna spray;
solo la panna fresca darà la giusta morbidezza alla torta!
Ingredienti (per 1 stampo a ciambella o classica da 20 - 22 cm)
nota: con una tortiera classica di 24 cm in effetti viene un po' bassa, ma va bene lo stesso)
180 gr farina 00
250 gr panna liquida fresca
150 gr zucchero
2 uova
1 bustina lievito per dolci
buccia di 1 arancia grande
buccia di 1 limone grande
zucchero a velo per guarnire

Montare molto bene le uova con lo zucchero e le bucce degli agrumi, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e chiaro.
A parte, miscelare la farina con il lievito setacciato.
Montare la panna con le fruste a velocità media: deve risultare densa ma non eccessivamente dura.
Aggiungere  la farina al composto di uova montate, mescolando con le fruste elettriche molto bene, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungere la panna montata nell'impasto, amalgamandola al composto con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare l'impasto, finchè la panna non sarà completamente assorbita.
Imburrare e infarinare una teglia a ciambella e versarvi l'impasto.
Cuocere in forno statico ben caldo a 175° per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornare e lasciare raffreddare in teglia 10 minuti, poi sformare su un piatto da portata o una gratella e lasciare raffreddare almeno 30 minuti prima di gustarla.
Spolverare la Torta alla panna montata con lo zucchero a velo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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