16 settembre 2016

FARRO ALL'ANTICA

Ora non esageriamo...
Piove da mezza giornata e si inizia a dire che l'estate è  finita e arriva l'autunno...
Ma io non voglio rassegnarmi a questa idea anche se... questa ricetta si concilia purtroppo bene con le serate autunnali.
Come si sa, la zuppa di farro in Toscana si fa con i fagioli, mentre questa ricetta invece non li prevede. Al loro posto invece manzo, salsiccia e guanciale! Sempre proteine sono ;)) Il risultato è un piatto unico saporito e sostanzioso... La differenza la fa il pecorino, aggiunto alla fine in quantità abbondante, sia dentro la zuppa che spolverato sopra!

Ingredienti
400 gr passata di pomodoro (quella tipo vellutata, non la polpa)
vino bianco secco
300 gr polpa di manzo macinata
250 gr farro
150 gr sedano, carota e cipolla
200 gr salsiccia
200 gr pecorino
100 gr guanciale
un dado
peperoncino
olio extravergine d' oliva

Pulire sedano, carota e cipolla e tritarli in un battuto fine.
Tagliare il guanciale a striscioline sottili e farlo rosolare in una capace casseruola, con un filo di olio.
Dopo 2-3’, aggiungere il trito di verdure e rosolarlo finché la cipolla comincia a imbrunirsi. Aggiungere al soffritto il dado (io ho usato il mio vegetale), farlo sciogliere, quindi unire la polpa macinata e la salsiccia spellata, un pizzico di peperoncino in polvere e il vino.
Lasciare cuocere la carne per 4-5’; quando comincia a diventare chiara, aggiungere la passata di pomodoro, sempre mescolando. Aggiungere anche il farro spezzato e mescolarlo; cuocerlo per 6-7’, poi bagnare con un mestolo di acqua calda.
Cuocere il farro con il coperchio, aggiungendo via via l’acqua (in tutto circa 1 litro) e mescolando ogni tanto, per circa 30-35 minuti. Aggiungere alla fine circa metà del pecorino grattugiato e mescolare. Cuocete ancora per 7-8’, poi spegnere e fare riposare per 5’, senza coperchio. Servire, infine, completando con il pecorino rimasto.
Attenzione: il risultato dovrà essere asciutto (come un risotto) e non brodoso.

Fonte della ricetta: http://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/farro-antica-ricetta/

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