Questa ricetta è
proprio una bella idea per questo mese di Settembre, quando i pomodori sono ancora
belli succosi, ma si ha comunque di nuovo il coraggio di accendere il forno... Sarà che mi sento un po' in colpa perché quest'anno non ho fatto le bottiglie di pomodoro, ma non a sufficienza per farmi venire la voglia di farli...
La ricetta originale è
stata riadattata sul "Il pasto nudo" da un bellissimo blog di ricette israeliane e l'ho trovata gustosissima ma soprattutto semplice, così semplice
che l'ha preparata la Bionda, mentre io controllavo i compiti alla Mora...
Gli ingredienti sono abbondanti, diciamo che ne avanza per congelarne qualche porzione.
Ingredienti
1 kg pomodori tipo San Marzano belli maturi
saleIngredienti
1 kg pomodori tipo San Marzano belli maturi
pepe
1 spicchio d’aglio
timo fresco
basilico fresco
origano secco
semi di finocchio
qualche foglia di coriandolo o prezzemolo
olio di oliva extravergine
150 grammi di mandorle pelate
1 cucchiaio di aceto di mele
Per prima cosa accendere
il forno a 220°C e intanto lavare e tagliare a metà i pomodori. Disporli sulla
leccarda del forno, coperta con carta forno, con la buccia verso il basso.
Condire i pomodori cospargendoli con un po’ di sale, timo, finocchio e origano.
Condire a filo con l'olio e, appena il forno sarà arrivato a temperatura,
infornate; dopo circa 15 minuti, o quando l’olio inizierà a sfrigolare, abbassare
la temperatura a 180°C. Lasciare cuocere i pomodori circa mezz'ora o comunque
fino a quando saranno ben cotti ma con ancora un po’ di sugo sul fondo.
Lasciarli a intiepidire una decina di minuti.
Versare i pomodori con
il loro olio nel bicchiere del frullatore a immersione (o del frullatore)
insieme alle mandorle, il basilico, l’aglio tritato, il cucchiaio di aceto, olio
e sale.
Man mano che frullate regolare
il sale e da ultimo aggiungere il pepe macinato al momento. L’aceto è molto
importante per stemperare il dolce del pomodoro cotto.
Attenzione: poiché i
pomodori non sono spellati vanno frullati bene, così che le bucce non si sentano
per niente.
Scolare la pasta al
dente e condire con il pesto, aggiungendo alla fine un filo d'olio a crudo e
pepe macinato al momento.
Tipico e delizioso questo pesto!
RispondiEliminaSono tra i tuoi follower,se ti va' passa da me!
http://17modidimangiareilmango.blogspot.it/
Vado subito!! Non ti conoscevo, ma rimedio al più presto!!
EliminaProprio una bella idea! E' tipo il pesto trapanese, ma con i pomodori cotti!
RispondiEliminaEsatto, ma senza sbucciare i pomodori è un sollievo! E le bimbe l'hanno trovato favoloso!!
EliminaCiao, ti ho trovata grazie a La Kety, hai un blog molto carino, e questo pesto è delizioso, ti seguo volentieri e se ti va passa a trovarmi, un abbraccio a presto.
RispondiEliminaCerto che passò, volo!! Se provi questo pesto fammelo sapere! Buona serata!
EliminaChe bell'idea, con gli ultimi pomodori estivi ... poi ... il pesto sarà stato fantastico, voglio proprio provarlo, complimenti!!! ciao, a presto ....
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