28 ottobre 2012

PATATE E CIPOLLE ALLA TEDESCA

Ecco infine la terza ricetta, dopo questa  e questa, prese pari pari da "Piccoli e grandi contorni" della collana "Il meglio di Sale &Pepe". Al di là del fatto che sono tutte e tre a base di patate, partono però da presupposti diversi:
- le "Patate in crosta di sale" richiedono patate crude con la buccia;
- il "Gratin di patate alle erbe aromatiche" le vuole crude, ma sbucciate e tagliate a fette;
- questa ricetta invece richiede che le patate siano prima cotte.
Per questo, a seconda del tempo che avremo a disposizione, potremo scegliere quale ricetta fa al caso nostro.
 
Ingredienti (x 8 persone)
600 gr patate medie (meglio se non troppo grosse e più o meno della stessa dimensione)
1 cipolla bionda
100 gr prosciutto cotto affumicato (affettato)
40 gr burro
1/2 cucchiaino peperoncino dolce in polvere (paprika) non piccante
sale e pepe
 
Lessare le patate 40 minuti in acqua bollente salata.
Sbucciarle quando si saranno raffreddate (altrimenti si romperanno) e tagliarele afette di mezzo centimetro di spessore.
In una padellina sciogliere 10 gr di burro, unire la cipolla tritata e il prosciutto tagliato a striscioline. Soffriggere 5-6 minuti mescolando.
In una padella larga sciogliere il burro rimanente, farvi dorare le patate, girandole da entrambi i lati. Da ultimo condire con sale, pepe, parica e il mix di cipolla e prosciutto. Servire caldo.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...