Questa ricetta è davvero venuta superlativa!!! A parte il fato che ogni volta che cucino una ricetta greca mi prende una nostalgia viscerale per la vacanza di Santorini del 2003... Ma proprio questa versione, recuperata da "Chiacchiere e pasticci", un blog un po' "dark" (per lo sfondo nero) è risultata davvero speciale!
Preciso di aver cotto la Moussaka in uno stampo in silicone, credo che questo abbia contribuito in positivo.
Preciso di aver cotto la Moussaka in uno stampo in silicone, credo che questo abbia contribuito in positivo.
2 melanzane non troppo grandi
3 patate
400 gr macinato di manzo (o misto manzo e maiale)
1/2 lattina di pomodori pelati
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
cannella in polvere
noce moscata
olio extravergine di oliva
300 ml latte
300 ml latte
30 gr burro
30 gr farina
1 uovo
sale e pepe
parmigiano e cheddar grattugiati (se non si dispone di formaggi greci)
Per prima cosa si prepara il ragù
Rosolare la cipolla e l'aglio con due o tre cucchiai di olio, unire la carne e farla rosolare, aggiungere l'alloro, la cannella e la noce moscata. Sfumare col vino se si vuole. Unire i pelati e lasciar cuocere per almeno un'ora e mezza aggiungendo se è il caso, un po' d'acqua calda all'occorrenza. Il ragù deve essere abbastanza asciutto comunque. Aggiustare di sale. A metà cottura eliminare l'aglio.
Poi si passa alle melanzane
Sbucciare le melanzane "a righe", cioè con un pelapatate sbucciarle per lungo una riga sì e una no. Affettare le melanzane alte mezzo cm e friggerle in olio di semi di arachide.
E ora le patate
E ora le patate
Le patate andrebbero fritte ma anche se bollite o cotte al vapore la ricetta non ne risente. Una volta cotte, sbucciarle e affettarle alte circa mezzo cm.
Da ultimo la besciamella
Da ultimo la besciamella
Preparare la bechamel nella maniera classica e quando è densa unire le uova, i formaggi, sale e pepe.
Assemblare il piatto
Imburrare una teglia e partire con il fare uno strato di patate, poi lo strato di melanzane fritte, il ragù ed infine la bechamel in uno strato alto. Coprire ancora con i formaggi grattugiati ed infornare a 180° per 35-40 minuti.
E' bene lasciarla riposare prima di consumarla, in modo che la fetta venga bella compatta. Si può preparare molte ore prima e semmai riscaldarla leggermente al momento di mangiarla.
E' bene lasciarla riposare prima di consumarla, in modo che la fetta venga bella compatta. Si può preparare molte ore prima e semmai riscaldarla leggermente al momento di mangiarla.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...