16 settembre 2011

CREME BRULEE

Ingredienti (x 8 persone)
125 ml latte fresco
500 ml panna fresca liquida
4 uova intere (la ricetta originale prevederebbe 8 tuorli)
130 gr zucchero semolato bianco
1 baccello di vaniglia
zucchero di canna

Accendere il forno a 180°.
In un pentolino scaldare il latte, la panna e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza, e portare lentamente ad ebollizione. Nel frattempo mescolare delicatamente le uova (la ricetta originale prevederebbe appunto 8 tuorli, ma che ne faccio poi di 8 albumi???) con lo zucchero senza sbatterli nè formare schiuma. Appena è ben caldo (secondo me non importa che sia bollente...) spegnere il fuoco, raschiare bene il baccello di vaniglia e poi toglierlo; versare lentamente a filo il composto caldo nelle crema di uova, mescolando continuamente fino a che il composto non sarà diventato omogeneo. A questo punto preparare 8 pirofiline da forno monoporzione e versarvi il composto ottenuto e procedere con la cottura in forno a bagnomaria: disporre le pirofiline in una teglia contenente dell’acqua bollente che dovrà bagnarle fino a 1/3 dell'altezza esterna. Infornare per circa 30-40 minuti a 200°. Quando la superficie della creme brulè sarà compatta e dorata togliere le pirofiline dal forno e lasciatele intiepidire.
Io a questo punto, per ragioni di tempo, le ho fatte raffreddare proprio al minimo accettabile e le ho messe nel congelatore per circa 2 ore: alla fine avevano la consistenza perfetta...
Cospargere poi la superficie con lo zucchero di canna e caramellare con l'apposito attrezzino...

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