30 agosto 2011

CROSTATA DI CREMA E CILIEGE

Facciamo prima qualche premessa: a me le crostate non è che facciano impazzire, comunque...
Poi avevo comprato una bustina di farina di mandorle, quindi...
Poi la Zia mi aveva dato qualche rametto di menta fresca del suo "orto", ergo...
Infine c'era quella faccenda delle... ciliege caramellate...
IN CONLCUSIONE: questa meravigliosa crostata ha una serie di aspetti positivi che tutti hanno apprezzato:
- la pasta frolla NON contiene uova per cui risulta molto leggera, visto che poi la crema è piuttosto ricca;
- la pasta frolla è aromatizzata dalle foglie di menta;
- la pasta frolla contiene 1/3 di farina mandorle e 2/3 di farina 00 ed ha un particolare gusto;
- le ciliege non si vedono, ma si scoprono solo sul fondo della fetta...

Ingredienti (x una tortiera diametro 24 cm)
Per la pasta frolla
100 g farina di mandorle
200 g farina 00
10 foglie menta fresca
100 g burro
80 g zucchero
1 pizzico sale
max 50 gr acqua fredda
Per la crema

Per prima cosa si prepara la pasta frolla, che proprio frolla non è visto che non ci sono le uova.
Sul tagliere con una mezzaluna tritare le foglie di menta. Unirle alle due farine e mescolare con il burro morbido, lo zucchero e il sale. Preparare un bicchiere con 50 gr di acqua fredda ed aggiungere quanta ne serve per avere un impasto di consistenza adeguata. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero fino a che gli altri ingredienti sono pronti.
Preparare una crema pasticcera mescolando a freddo tutti gli ingredienti. Poi mettere nel microonde a 700W per 4 minuti. Estrarre e mescolare con una frusta a mano. Rimettere nel microonde altri 4 minuti e mescolare: a questo punto sarà densa al punto giusto. Ovviamente si può procedere anche sul fornello, mescolando però prima le uova con lo zucchero, unendo a poco a poco la farina e stemperando con il latte e panna.
Stendere 3/4 dell'impasto con il mattarello su un foglio di pellicola o di carta forno e poi adagiarlo sulla tortiera imburrata ed infarinata. Con una forchetta bucherellare la frolla.

Mettere le ciliege a cucchiaiate sulla frolla senza spalmarle ma in modo che rimagano a mucchietti.

Coprire con la crema (non ci sono problemi se è ancora calda bollente...) facendo però attenzione a che non si mescoli con le ciliege: deve rimanere perfettamente gialla e nascondere le ciliege...
Stendere il rimanente impasto e formare le tipiche losanghe della crostata.

Infornare a 180° per 4o' finche la frolla sarà imbrunita. Far raffreddare quasi del tutto (per me è squisita leggermente tiepida) e cospargere di zucchero a velo.

200 ml panna fresca
300 ml latte fresco (oppure 100 gr di Fiorello o mascarpone e 200 gr di latte)
1 baccello di vaniglia
2  uova
40 gr maizena
150 gr zucchero
1 pizzico di sale

Sul fondo
ciliege caramellate (4-5 cucchiai)
zucchero a velo
Una precisazione: io avevo queste belle ciliege che erano in realtà una marmellata un po' troppo cotta quindi si erano caramellate: ho provato, a casa dei nonni, ad usare la marmellata comprata ed è andata benissimo: magari è opportuno scegliere che abbia almeno il 60% di frutta in modo da essere il meno liquida possibile...

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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