30 agosto 2011

ARROTOLATO DI CARNE AI POMODORI SECCHI

Ingredienti (per 6 persone)
500 gr di carne di manzo a fette
1 hg di prosciutto cotto
1 confezione di pomodori secchi sott'olio
3 cucchiai di capperi sotto aceto
100 gr pinoli
sale e pepe
1 cipolla
vino bianco
olio evo
Attrezzi: spago da cucina

Predisporre su un tagliere un foglio di carta forno.
Adagiarvi le fette di carne leggermente sovrapposte in modo da avere un rettangolo circa 20X30 cm; con il batticarne schiacciare bene nei punti in cui la carne è doppia.
Disporre il prosciutto a coprire la carne, in modo però da lasciare il bordo della carne libero per almeno un centimetro.
In un piatto tagliare con la mezzaluna i pomodori e i capperi per avere pezzettini molto piccoli. Distribuire bene sul prosciutto e cospargere con i pinoli.
Arrotolare il tutto come un "mega-involtino" partendo dal lato corto ed aiutandosi con la carta sottostante.
Come avevo già avuto modo di dire... in questi casi aiuta molto avere in casa un bell'uomo che ci aiuti a legare la carne arrotolata con lo spago da cucina. In mancanza di meglio va bene qualunque mano volenterosa... o il vecchio chi fa da sé...
Tritare finemente la cipolla in una pentola da arrosto; stufarla in 4 cucchiai di olio per circa 10 minuti. Salare delicatamente la carne e adagiarla sul fondo di cipolle. Farla rosolare su tutti i lati, poi sfumare con un po' di vino bianco. Cuocere per circa un'ora, aggiungendo all'occorrenza del brodo vegetale per evitare che il fondo di cottura si asciughi troppo.
Attenzione: non tagliare la carne per almeno mezz'ora dopo il termine della cottura, altrimenti tenderà a disfarsi e a perdere quel bellissimo effetto "girella".

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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