14 luglio 2011

CHEESECAKE AL SALMONE

Ingredienti (x 8-10 persone / tortiera diametro 24 cm)
PER LA BASE
125 g di parmigiano reggiano grattugiato
125 g di pane grattugiato
100 gr burro fuso
PER L'IMPASTO
60 g di cipolla tritata (anche surgelata)
1 spicchio d'aglio tritato
2 cucchiaio olio EVO
500 g di formaggio tipo philadelphia
1 uovo
60 g di panna fresca
200 g di salmone affumicato
PER LA CREMA
150 gr philadelphia alle erbe
(oppure in alternativa 100 g di panna acida o mascarpone, frullata con erba cipollina fresca)
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di capperi sotto aceto


PREPARAZIONE
Per la base si procede come nel classico cheesecake. Fondere il burro per 2 minuti nel microonde a 700 W (o se si preferisce, sul fornello). In una ciotola unire il pangrattato al parmigiano e mescolarli con una forchetta, poi unire il burro fuso.
L'impasto rimarrà un po' bricioloso; adagiarlo sul fondo di una teglia, ricoperta con carta da forno e compattarlo con un batticarne; riporre in frigo finche si procede con le altre preparazioni.
Per l'impasto: in un pentolino scaldare l'olio con l'aglio e fate stufare la cipolla in un mestolo d'acqua, a fuoco basso, coperto. Con il mixer tritare il salmone; poi unire il formaggio, la panna e l'uovo; da ultimo unire la cipolla con il suo olio (che nel fratempo si sarà ridotto).
Non dovrebbe servire il sale.
Versate la crema nella tortiera sulla base di pangrattato e mettete in forno a 170 gradi e far cuocere per circa 45'. Lasciare raffreddare in frigorifero per un paio d'ore. Comunque si serve a temperatura ambiente o fresco.
Per la crema: sempre nel mixer (io uso quello piccolino da prezzemolo) frullare tutti gli ingredienti.


Servire a fette con accanto con un po' di crema.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

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