Ingredienti (x 6 persone)
40 gr pinoli
8 fichi fioroni (quelli che ci sono ora a luglio, meglio non troppo maturi)
1 spicchio d'aglio piccolissimo
sale
30 gr parmigiano reggiano
8 foglie di basilico
olio d’oliva
Per prima cosa far tostare i pinoli in una padella antiaderente.
Sbucciare una i fichi e frullarli insieme ai pinoli, l'aglio, una presa di sale, il parmigiano e il basilico. Aggiungere, frullando, l’olio d’oliva, fino a ottenere una crema.
Condire la pasta, avendo cura di conservare mezzo bicchiere dell' acqua di cottura per allungare eventualmente il sugo. Decorare con qualche pinolo tostate e alcune foglioline di basilico e servire, senza dimenticare una bella macinata di pepe.
ATTENZIONE: il pesto va preparato poco prima di utilizzarlo e non può essere conservato, altrimenti gli zuccheri dei fichi iniziano ad attivarsi ed il risultato finale non è più così gradevole...
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...