29 maggio 2025

CASSATA SBRISOLONA

Questo dolce nasce da un mix tra Nord e Sud dell'Italia: tra la classica torta "sbrisolona" originaria di Mantova e la "cassata" siciliana. Avremo un guscio di frolla e al suo interno la crema di ricotta... Insomma un connubio perfetto!
Avendola fatta due volte riporto qua di seguito le dosi sia per una tortiera da 28 cm che per una da 20 cm (tra parentesi le dosi per la tortiera da 20 cm).
Ingredienti per una tortiera da 28 cm (20 cm)
per la frolla
farina 400 g (300 g)
zucchero 175 g (130 g)
vanillina 1 bustina
lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino (1/2 cucchiaino)
scorza d’arancia 1
scorza di limone 1
sale 1 pizzico
burro 200 g (150 g)
1 uovo + 1 tuorlo (1 uovo)
per la crema di ricotta
ricotta di pecora 700 g (500 g)
zucchero 125 g (90 g)
1 uovo (1 tuorlo)
vanillina 1 bustina
canditi 100 g (80 gr) - in alternativa fare un mix di canditi e gocce di cioccolato fondente
mandorle non pelate
granella di zucchero 
zucchero a velo
Preparare la frolla
Nel mixer dell'impastatrice (o in una ciotola) mettere la farina, lo zucchero, la vaniglina, il lievito, la scorza grattugiata di arancia e di limone, un pizzico di sale e avviare la macchina (o mescolare velocemente con una forchetta).
Aggiungete il burro a tocchetti e farlo amalgamare al resto degli ingredienti, unire poi le uova finché si formerà un composto sbricioloso.

Preparate il ripieno di ricotta
Lasciare scolare bene la ricotta un paio d'ore prima.
Lavorare poi la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire l'uovo (il tuorlo) e i canditi (eventualmente anche la gocce di cioccolato) alla crema di ricotta.

Comporre la torta
Rivestire con un po’ di frolla sbriciolata la base ed il bordo di una teglia da crostata con fondo amovibile, farcire con la crema di ricotta e coprire con la rimanente frolla sbriciolata.
Decorare con mandorle e granella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa, finché risulterà dorata.
Lasciare raffreddare, sformare e guarnire con una spolverata di zucchero a velo. 

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...