Partiamo dai requisiti base:
a) volevo fare un dolcetto natalizio
2) volevo fare un tronchetto, perché non ne avevo mai fatto uno; o meglio: una volta avevo fatto un rotolo, ma un tronchetto MAI;
3) il tronchetto in questione doveva essere senza cioccolato;
4) doveva anche fare un po' figura...
Et voilà!
INGREDIENTI
per il Pan di Spagna
5 uova a temperatura ambiente
150 g di farina
150 g di zucchero semolato
per la crema di mascarpone
250 gr mascarpone
2 uova
80 gr zucchero
per la bagna al caffè
2 tazzine di caffè fatto con la moka (circa 150 ml)
liquore tipo vin santo
liquore tipo vin santo
1 cucchiaio zucchero (25 gr)
per la decorazione
cacao amaro in polvere
codette di zucchero colorate
qualunque altra decorazione natalizia (alberelli, babbi natale ecc..)
Preparare la base di Pan di Spagna
Separare i tuorli dagli albumi. Per prima cosa montate gli albumi a neve ferma.
Poi montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto unire alternatamente farina e albumi, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare l’impasto ottenuto all’interno della leccarda del forno, rivestita con carta forno e livellando bene in modo da riempirla completamente. Verrà uno strato piuttosto basso, e questo è proprio il senso di avere una base "arrotolabile".
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti o fino a quando non sarà dorato. Sfornare e capovolgere sopra un canovaccio spolverato con zucchero a velo.
Staccare delicatamente la carta forno e con l’aiuto del canovaccio arrotolate il pan di Spagna ancora caldo partendo dal lato corto. Lasciarlo raffreddare.
Preparare la crema di mascarpone
Separare i tuorli dagli albumi, aggiungere ai primi lo zucchero e montarli con una frusta elettrica. Poi unire il mascarpone continuando a lavorare con la frusta. Montare gli albumi a neve e aggiungerli alla crema di mascarpone con l'aiuto di una spatola.
Preparare la bagna
Preparare la bagna con tutto il caffè, i 2 cucchiai di zucchero (scioglierlo bene nel caffè bollente), una tazzina da caffè di liquore e due tazzine d'acqua.
Comporre il tronchetto
Srotolare delicatamente il pan di Spagna, bagnarlo omogeneamente con il caffè e spalmare sulla superficie circa 2/3 della crema al mascarpone.
Arrotolarlo nuovamente e posizionare la chiusura verso il basso.
Per ricavare il secondo ramo del tronchetto, tagliare una delle estremità di circa 3 o 4 centimetri, con un taglio in diagonale, e posizionatela a lato del corpo principale del tronchetto. Per farla aderire regolarla con un coltellino.
Utilizzando una spatola, ricoprire tutta la superficie del dolce di crema al mascarpone distribuendola in maniera unifome. Con i rebbi di una forchetta tratteggiarte un movimento ondulato, per ricreare la texture del tronco d'albero. Spolverizzare infine con il cacao amaro lasciato passare da un setaccio e tenere in frigorifero fino al momento di servire.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...