22 agosto 2019

SALMOREJO ANDALUSO

Di ritorno dalla Spagna, e in particolare dall'Andalusia, abbiamo portato con noi tanti sapori e il desiderio di provare a preparare a casa i tanti piatti squisiti che abbiamo mangiato.
Tapas a profusione quindi!
Il salmorejo (o salmorejo cordobés) è una zuppa fredda spagnola (originaria della città di Cordova) a base di pomodori, pane, aglio e olio d'oliva che vengono frullati insieme ottenendo una cremosa vellutata. Quando ho provato a prepararlo ho capito subito che non avrei mai raggiunto l'identicità della ricetta a causa del tipo di pane: nei ristoranti usano quasi sempre il pancarré, che dà al salmorejo un colore quasi arancione e un effetto davvero liscio. Io, invece, ho utilizzato il pane toscano raffermo, per sua natura non salato, e che comunque lascia la crema un po' più ruvida, meno vellutata. In entrambi i casi il sapore è squisito, ma, per mia natura, preferisco un pane artigianale che un prodotto in busta....
Ma torniamo alla salmorejo...
Viene tradizionalmente servito molto freddo (a volte anche con del ghiaccio) e guarnito con uova sode a cubetti e fettine di jamon serrano, prosciutto crudo molto stagionato e saporito di origine spagnola, che possiamo degnamente sostituire con un prosciutto toscano.
Ingredienti (per 6 persone)
800 g pomodori rossi ben maturi
200 g pane raffermo o pancarrè
½ spicchio d'aglio 
olio extravergine d'oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Tagliare a fette il pane raffermo e metterlo in una ciotola con l’acqua, lasciare il pane nell'acqua finché anche la crosta sarà morbida. Nel frattempo tuffare i pomodori per un minuto in acqua bollente. Poi sbucciarli ed eliminarne i semi, e infine tagliarli grossolanamente.
Mettere nel mixer i pomodori a cubetti, il pane ammollato strizzato e il mezzo spicchio d’aglio, finché sara ridotto a una purea vellutata. Aggiungere quindi circa 50 ml d’olio extravergine, sale e pepe e rifrullare tutto per amalgamare bene gli ingredienti: il risultato deve essere una vellutata molto cremosa e densa.
Coprire con una pellicola e lasciare il salmorejo in frigorifero almeno due ore prima di gustarlo, deve essere molto freddo!
Nel frattempo rassodare 2 uova e quando saranno pronte tagliatele a fettine o a cubetti e tagliate a striscioline le fette di prosciutto crudo stagionato (possibilmente jamon serrano). Servire il salmorejo ben freddo guarnendo ogni piatto con uova sbriciolate e cubettini piccolissimi di prosciutto e un filo di olio extravergine di oliva.

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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...