24 agosto 2019

COTOLETTE DI MIGLIO E CAVOLFIORE CON MAIONESE DI AVOCADO

Ho di nuovo il piacere di preparare una ricetta vegana, sempre assai saporita. Interessante questa maionese di avocado che sfrutta la consistenza grassa del frutto per sopperire all'assenza delle uova.

Ingredienti
per le cotolette
150 g miglio
200 g cavolfiore
100 g mandorle
1 cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
60 g farina di mais per polenta istantanea
35 g fecola di patate
2 cucchiai salsa di soia
1/2 cucchiaino miele
sale e pepe
peperoncino
olio d’oliva extravergine
per la maionese
1 Avocado
1/2 cucchiaio senape
1/2 cucchiaio aglio in polvere
1 cucchiaino aceto di mele
olio d’oliva extravergine
sale e pepe

Preparare le cotolette
Risciacquare accuratamente il miglio, cuocerlo per 15 minuti in una quantità di acqua pari al doppio del suo volume.
Grattugiare il cavolfiore (crudo) e la cipolla con una grattugia per verdure a fori grandi. Schiacciare l’aglio con l’apposito strumento. 
Tostare le mandorle e poi frullarle nel mixer fino a ottenere una farina grossolana.
Versare il miglio cotto, una volta intiepidito, in una ciotola grande, unire cavolfiore e cipolla grattugiati, la farina di mandorle, la farina di mais, la fecola, l’aglio schiacciato, 50 ml d’olio, la salsa di soia, il miele, il peperoncino, il pepe e una spolverata leggera di sale.
Amalgamare il tutto con cura, impastando energicamente con le mani per circa 5 minuti. Se l’impasto non sembra abbastanza compatto, aggiungere altra farina di mais e olio.
Ridurre l’impasto in 8-10 cotolette, sistemandole sulla leccarda rivestita con carta da forno. Infornarle a 180° per 20–25 minuti, quindi voltarle e cuocerle per altri 5 minuti.
Preparare la maionese di avocado
Riunire nel bicchiere del frullatore a immersione l’avocado (pelato, snocciolato e a pezzi), 70 ml di olio, la senape, l’aglio in polvere, l’aceto, una generosa spolverata di sale e di pepe. Frullare fino a ottenere una crema molto liscia, da conservare in frigorifero.
Servire le cotolette con una cucchiaiata di salsa: sono ottime anche fredde il giorno seguente.

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