23 gennaio 2018

INSALATA TIEPIDA DI SEPPIE E FINOCCHI

Un'insalata deliziosa, con pochissime calorie e da servire appena tiepida...
Ingredienti (per 4 persone)
2 seppie di media grandezza
300 gr vongole veraci
8 gamberoni argentini
2 finocchi
2 arance
aglio 
prezzemolo
vino bianco
olio
sale e pepe

Cuocere le seppie a vapore in una vaporiera per circa 15 minuti, in base alla dimensione, verificando con una forchetta che siano tenere; poi metterle da parte. Quando saranno raffreddate affettarle a striscioline sottili.
Pulire i finocchi dalle barbe e dalla parte verde; affettarli molto sottili e condirli con olio e sale in una zuppiera grande.
Sbucciare le arance al vivo, eliminando la parte esterne bianca; affettarle piuttosto sottili e unirle ai finocchi.
In una padella mettere le vongole e, tenendola chiusa con il coperchio per 5-7 minuti, aspettare che tutte le vongole siano aperte. Poi filtrare il succo che avranno emesso e tenerlo da parte. Nella stessa padella soffriggere in 3 cucchiai d'olio uno spicchio d'aglio tritato e una manciata di prezzemolo. Unire le vongole, dopo un paio di minuti unire una tazza da caffè di vino e, quando sarà evaporato, unire il sughetto delle vongole filtrato. Cuocere altri 5 minuti e unire i gamberoni sgusciati e ripuliti del loro intestino.
Unire nella zuppiera le seppie, le vongole, i gamberoni e i finocchi con le arance.
Servire subito, in modo che complessivamente l'insalata sia tiepida.

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