Grande invenzione di questo inverno: ho una grande passione per la verza in generale, ma per il cavolo viola poi è una vera fissazione. Questo gateau è un piatto goloso, ricco e cremoso: non fa sconti a nessuna dieta, ma non può prescindere dalla presenza della besciamella!
Ingredienti (x 8 persone)
1 kg patate a pasta gialla
2 uova
150 gr parmigiano grattugiato
sale
50 formaggio a fette tipo Edam
1/2 cavolo cappuccio viola
1 cipolla piccola
olio evo
30 gr farina
30 gr di burro
300 ml di latte
sale
noce moscata
burro e parmigiano per la pirofila
Per lo strato di patate
Lessare le patate mettendole in acqua fredda salata portandole a cottura finché saranno ben morbide. A questo punto sbucciarle e schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate. Condire con 50 gr di parmigiano e 1 uovo.
Per lo strato di cavolo viola
Affettare il cavolo a fettine molto sottili.
Affettare finemente la cipolla e soffriggerla qualche minuto in 3 cucchiaio d'olio.
Unire il cavolo e fare cuocere circa 20 minuti con il coperchio. Poi scoprire e lasciare evaporare l'acqua in eccesso, nel caso in cui ce ne fosse.
Condire con 50 gr di parmigiano e 1 uovo.
Per la besciamella
Sciogliere il burro in un contenitore da microonde a 700W per circa 1 minuto (o sul fornello). Unire la farina mescolando con la frusta e stemperare gradualmente il latte in modo che non si formino grumi. Mettere nel microonde per 4 minuti; mescolare bene e cuocere ancora 2 minuti sempre a 700 W, o fino ad avere la consistenza desiderata.
Unire il sale, 50 gr di parmigiano e la noce moscata.
Composizione del gateau
Imburrare una pirofila, meglio se di porcellana, e versarvi tutto l'impasto di patate livellandolo bene.
Coprire con le fette di formaggio.
Versare tutto il cavolo a formare un altro strato livellandolo bene.
Coprire con tutta la besciamella.
Cospargere la superficie con il parmigiano e infornare a 200° per 20 minuti.
Lasciare riposare una mezz'ora prima di servire.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...