Ogni tanto dobbiamo rinnovarci: qua le novità sono due:
1) la base di pasta brisée è particolarmente croccante grazie alla presenza dei cornflakes;
2) il ripieno è "slegato" cioè tutti gli ingredienti restano più o meno integri, senza mescolarsi...
Davvero una versione rinnovata per fare una bella torta salata....
1) la base di pasta brisée è particolarmente croccante grazie alla presenza dei cornflakes;
2) il ripieno è "slegato" cioè tutti gli ingredienti restano più o meno integri, senza mescolarsi...
Davvero una versione rinnovata per fare una bella torta salata....
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm di diametro)
per la brisée croccante
300 gr farina
300 gr farina
150 gr burro
50 gr corn flakes
50 gr acqua fredda
sale
per il ripieno
400 gr zucchine
100 gr cipolla
100 gr pancetta tesa
prezzemolo
latte
sale
pepe
Fare ammorbidire il burro e impastarlo con la farina in modo da intriderla bene, poi aggiungere l'acqua ben fredda, dopo avervi sciolto un cucchiaino di sale; continuare a impastare velocemente finché la pasta non sarà diventata liscia e soda; avvolgerla quindi nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per un'ora circa.
Preparazione del ripieno
Scaldare una padella, mettervi la pancetta tagliata a pezzetti (lasciandone da parte 5-6 fettine) e farla diventare croccante, poi unire la cipolla tagliata a tocchetti: si rosolerà nel grasso della pancetta. Quando si sarà insaporita, unire le zucchine tagliate a rondelle, cuocerle a fuoco medio coperte per 8-10′, aggiustare di sale e spegnere.
Comporre la torta
Stendere la pasta e cospargerla internamente ed esternamente con i cornflakes leggermente sbriciolati. Passare sulla pasta il matterello premendo con delicatezza. Mettere la pasta in uno stampo da crostata (diametro 28 cm) foderata di carta da forno. Coprire con altra carta da forno e versarvi i fagioli di ceramica (o, in alternativa, dei legumi secchi) e cuocere in forno a 180 °C per 20′.
Eliminare i fagioli e rimettere in forno per altri 10′ perché la pasta si asciughi.
Lavorare la robiola con 2 cucchiai di latte, uno di prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe.
Sfornare e distribuire nel guscio di brisée le fettine di pancetta rimasta, la robiola a cucchiaiate, le zucchine e rimettere in forno a 160 °C per 10′.
Eliminare i fagioli e rimettere in forno per altri 10′ perché la pasta si asciughi.
Lavorare la robiola con 2 cucchiai di latte, uno di prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe.
Sfornare e distribuire nel guscio di brisée le fettine di pancetta rimasta, la robiola a cucchiaiate, le zucchine e rimettere in forno a 160 °C per 10′.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...