Ho chiamato questi pancakes "della domenica, veloci e senza formalità" perchè ci manca anche che la domenica uno appena sveglio, debba avere scocciature di pesare gli ingredienti, cercare prodotti strani o altre scocciature che... proprio la domenica non si vogliono!
Per cui, più che una ricetta vera propria, questo è un promemoria che potrà sempre tornare utile.
Requisiti base:
- niente zucchero;
- niente latticini;
- niente grassi cotti.
E quindi:
Ingredienti per 5 pancakes
l'albume di 1 uovo
1 kiwi (molto maturo)
2 cucchiai di farina di avena (cucchiai pieni con la cupoletta, non rasi)
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di latte di avena
olio di mais per la padella
Per prima cosa la scelta della padella: io uso questa qua:
non la ritengo il "non plus ultra" delle padelle per pancake ma è comoda, ha un prezzo onesto e soprattutto non attacca quindi per me è ok.
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Vediamo quindi la preparazione.
In un piatto fondo sbattere l'albume, fino a che diventerà schiumoso.
Sbucciare il kiwi e grattugiarlo con una grattugia a fori grossi: si dovrà "spappolare" quindi l'importante è che sia molto maturo. Diversamente andrà bene anche una mezza banna, una mezza pera, una mezza mela.
Unire il kiwi all'album. Poi unire la farina. In un angolo dell'impasto mettere il bicarbonato e stemperarlo con il latte di avena. Mescolare fino ad avere una crema liscia.
Con un fazzolettino di carta ungere un velo d'olio di semi.
Scaldare bene la padella e versare un cucchiaio di impasto in ogni spazio.
Dopo un minuto abbassare la fiamma circa alla metà della potenza e coprire con un coperchio.
Cuocere tre minuti e poi capovolgere i pancake.
Cuocere ancora tre minuti e servire calci con sciroppo d'acero, frutta fresca e crema di frutta secca.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...