Super mega post questo che sto per scrivere.... E come sempre partiamo dalle origini.
Anno 2001, viaggio nel USA. Viaggio itinerante, fantastico, attraverso Georgia, Alabama, Tennessee, Mississippi e Louisiana: in pratica tutto il profondo sud degli Stati Uniti. Solo volo di andata e ritorno: nel mezzo solo avventura e strada.
Arriviamo a New Orleans e non è così facile trovare posto in hotel (non erano ancora gli anni di Booking e poco poco anche di internet, ma non certo delle APP o comunque di queste cose che oggi ci sembrano così automatiche...). Insomma, vedo un cartello:
e decido che lì dobbiamo fermarci, e guarda caso c'è proprio un bell'alberghetto lì vicino.
Entriamo quindi nella scuola di cucina e prenotiamo una lezione: tre ore di lezione dal vivo gestite da lui:
il mitico! Un grande enorme chef che dal banco cucina dal vivo e sopra di lui due enormi specchi orientati verso il pubblico, in modo da vedere bene cosa bolle in pentola!
Il programma prevede tre preparazioni, poi l'assaggio di ciò che lui ha cucinato e infine un passaggio nello store, per acquistare gli ingredienti o i libri di cucina...
Sono passati quasi 20 anni ma ancora lo ricordo come una delle cose più fighe che ho fatto nella mia vita...
Quindi ogni tanto, ma davvero ogni tanto, cuciniamo la più fattibile delle tre ricette, che è appunto questa zuppa di granchio e mais, per la quale comprammo anche le spezie e l'insaporitore, nonché ovviamente il ricettario....
Ingredienti (per 12 persone)
1 l latte
1 l panna fresca
250 gr brodo vegetale
50 gr burro
50 gr farina
450 gr polpa di granchio
680 gr di mais in lattina
300 gr cipolline fresche
un ciuffetto di prezzemolo
Joe's stuff seasoning
sale
Mescolare latte, panne e brodo; portare a bollore e fare sobbollire circa 10-12 minuti.
In un pentolino, con il burro e la farina preparare un roux.
Fermiamoci un momento sul roux: per preparare il roux fare sciogliere a fuoco lentissimo il burro. Togliere dal fuoco il pentolino e aggiungete la farina setacciata (sappiate che gli eventuali grumi potrebbero farvi pentire di aver saltato questo passaggio), amalgamandola al burro fuso con un cucchiaio di legno o una frusta. Rimettere sul fuoco e fare cuocere giusto il tempo necessario a togliere il sapore di farina per il roux bianco; finché non assume una delicata colorazione gialla per il roux biondo oppure – per quello bruno – finché burro e farina non avranno un tenue color nocciola.
Aggiungere il roux al brodo di panna e latte.
Poi unire la polpa di granchio e il mais, sgocciolati dal loro liquido.
Cuocere ancora per circa 5 minuti
Tritare finemente la metà delle cipolline e aggiungere alla minestra.
Salare e aggiungere la "Joe's stuff seasoning". Cosa è? Un mix di spezie che danno il tipico sapore creolo alla zuppa.... Ingredienti ignoti...
Servire in scodelline spolverando la superficie con un trito di cipollina fresca e prezzemolo.
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Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...