Le vongole veraci su vellutata di zucchine sono un primo piatto cremoso, raffinato e Leggero: semplice e poco laborioso da realizzare, potrà essere servito con dei crostini tostati, magari sfregati leggermente con dell'aglio, per renderlo più sostanzioso.
INGREDIENTI (x 4 persone)
2 patate
3 zucchine
1 scalogno
1 bicchiere vino bianco
sale fino q.b.
500 g vongole veraci
1 spicchio aglio
peperoncino fresco q.b.
olio extravergine d'oliva
Preparazione
Per prima cosa mettere le vongole a spurgare un paio d'ore in una ciotola di acqua fredda salata.
Sbucciare le patate e tagliarle a
cubetti abbastanza piccoli.
In un tegame fare appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungere le patate e bagnare con mezzo bicchiere di vino. Dopo 3/4 minuti aggiungere anche le zucchine a fettine e farle cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino.
Nel frattempo in un altro tegame mettere l’olio a scaldare, l’aglio schiacciato, qualche pezzettino di
peperoncino; buttarci le vongole scolate e farle aprire a fuoco vivo, poi spegnere.
Filtrare quindi il liquido di
cottura delle vongole e aggiungerlo alle patate e alle zucchine ormai cotte. Frullare il tutto fino ad ottenere una
crema omogenea. Separare le vongole dalla loro valva lasciandone da parte qualcuna per la decorazione.
Servire in una ciotola aggiungendo le vongole sgusciate e decorando con un filo d'olio crudo e qualche
vongola ancora nel guscio.
Eccezionale!!!! Brava e grazie per le tue ricette
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