23 agosto 2019

CROSTATA DI FRAGOLE E FROLLA AL CACAO

Una ricetta semplice semplice, che pubblico più che altro per le belle foto...
Frolla al cacao per il guscio, crema pasticcera alla panna per il ripieno, fragole fresche per la copertura. What else?
Ingredienti
Per la frolla al cacao
210 gr farina 00
40 gr cacao amaro
125 gr burro
80 gr zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino bicarbonato
Per la crema pasticcera alla panna
100 ml di panna fresca
150 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
1 uovo inter
20 gr di farina
75 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Per la copertura
250 gr fragole
foglioline di menta
zucchero a velo

Preparazione
Preparare la frolla al cacao
Prima di tutto setacciare insieme la farina e il cacao in modo che siano ben amalgamati e che il cacao non abbia grumi.
Impastare velocemente gli ingredienti, avendo l'accortezza che il burro non si scaldi.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigo un paio d'ore prima di utilizzarla.
Preparare la crema pasticcera alla panna
Mettere in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e portare quasi a bollore.
A parte sbattere l'uovo con lo zucchero e il sale. Aggiungere la farina e unire il latte ormai raffreddato, girando continuamente. Mettere nel microonde a 700 W per 4 minuti. Estrarre dal forno e girare con la frusta: se necessario mettere nel microonde ancora 2 minuti. In alternativa ... alla vecchia maniera, mettendo sul fornello a fuoco bassissimo, mescolando sempre.
Comporre il dolce
Stendere la frolla di una dimensione maggiore della tortiera, togliere uno dei due fogli di carta forno e adagiare l'impasto nella tortiera con l'altro foglio di carta.
Ritagliare la pasta in eccesso e tenerla da parte.
Bucherellare la pasta con una forchetta e versarvi la crema pasticcera.
Con i cutter tagliare l'impasto delle formine desiderate e decorare come in foto.
Cuocere in forno a 185 gradi per circa 45 minuti.
Prima di decorare con al frutta fresca lasciare raffreddare completamente la torta.
Decorare con le fragole tagliate a fettine e guarnire con foglioline di menta fresca e zucchero a velo.


Nessun commento:

Posta un commento

Mi fate sapere se l'avete provata, se vi è piaciuta o solo vi ho ispirato qualche buon proposito? Grazie in anticipo...

Crea PDF